пятница, 8 января 2016 г.

Установка сервера терминалов в Windows Server 2008 R2


1. Что понадобится
  1. Мощный компьютер (сервер) с установленной на нем  Windows Server 2008 R2. (От том как установить эту ось, можно почитать здесь)
  2. Действительная клиентская лицензия сервера терминалов, приобретенная по одной из существующих программ лицензирования. (В данной статье я буду использовать найденный в интернете номер соглашения, по программе Enterprise Agriment. На момент написания статьи рабочими были номера:  6565792, 5296992, 3325596, 4965437, 4526017.)
2. Установка службы удаленных рабочих столов

Запускаем диспетчер сервера («Пуск» — «Администрирование» — «Диспетчер сервера»). Раскрываем вкладку «Роли» и нажимаем «Добавить роли».


Запустится «Мастер добавления ролей» . Жмем «Далее» , затем выбираем в списке роль «Службы удаленных рабочих столов» и 2 раза снова нажимаем «Далее» .
Увидим окно выбора служб ролей. В нем выбираем «Узел сеансов удаленных рабочих столов» и «Лицензирование удаленных рабочих столов» и снова 2 раза  «Далее» .
Метод проверки подлинности выбираем «Не требуем проверку подлинности на уровне сети», чтобы можно было подключаться со старых клиентов. После чего жмем «Далее» .
На следующем шаге нужно выбрать режим лицензирования: «На устройство» или «На пользователя» . Чтобы понять чем отличаются эти режимы рассмотрим простой пример. Предположим, у Вас есть 5 лицензий. При режиме «На устройство» вы можете создать неограниченное число пользователей на сервере, которые смогут подключаться через удаленный рабочий стол только с 5 компьютеров, на которых установлены эти лицензии. Если выбрать режим «На пользователя», то зайти на сервер смогут только 5 выбранных пользователей, независимо с какого устройства они подключаются. Выбирайте тот режим, который вам наиболее подходит (Я выбираю на пользователей) и нажимайте «Далее» .
На этом этапе нужно добавить пользователей или группу пользователей, которые будут иметь доступ к службе терминалов. Для этого нажимаем «Добавить», «Дополнительно», в открывшемся окне «Поиск», выбираем пользователя и нажимаем «ОК». Для того чтобы все пользователи без исключения могли подключаться к нашему серверу терминалов добавляем группу «Все» . После чего жмем «ОК» и «Далее» .

Если Вы хотите чтобы через удаленный рабочий стол можно было прослушивать аудиоданные и смотреть видео, то устанавливайте соответствующую галочку. Аналогично с записью звука и Windows Aero. Однако следует учесть, что это повышает нагрузку на сеть. Поэтому, я убираю все галочки. Выбрав нужные параметры жмем «Далее» .
Теперь надо настроить область обнаружения для лицензирования удаленных рабочих столов. Если у Вас поднят Active Directory, то выбирайте «Этот домен» или «Лес» , в зависимости от структуры домена. В противном случае выбираем «Эта рабочая группа» и нажимаем «Далее» .
Проверяем все настройки и нажимаем «Установить».
После установки потребуется перезагрузка.

3. Установка сервера лицензирования удаленных рабочих столов

Если все сделано правильно, то после перезагрузки мы увидим окно, с сообщением, что установка прошла успешно, но с предупреждением, что нужно настроить параметры лицензирования на сервере узла сеансов удаленных рабочих столов.

Укажем сервер лицензирования вручную. Для этого запустим оснастку «Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов» («Пуск» — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» ).

Там мы видим что не указан сервер лицензирования удаленных рабочих столов.
Кликаем 2 раза по этой строке, в открывшемся окне «Свойства» , выбираем вкладку «Лицензирование» и нажимаем кнопку «Добавить» .
Выбираем сервера из известных серверов лицензирования. В нашем случае сервер лицензирования находится на одном компьютере с сервером терминалов. Добавляем его и нажимаем «ОК» .

Теперь, если перейти на вкладу «Диагностика лицензирования» мы увидим что сервер лицензирования выбран, но не включен.
Для запуска и активации сервера лицензирования удаленных рабочих столов, запустим «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» («Пуск» — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» ).
В диспетчере мы видим наш сервер и статус «Не активирован» . Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Активировать сервер» .


Запустится «Мастер активации сервера» . Нажимаем «Далее» . В следующем окне выбираем метод подключения «Авто (реком.)» и снова жмем «Далее» . Заполняем сведения об организации. Затем, заполнив дополнительные сведения (не обязательно) и нажав «Далее» , увидим сообщение об успешной активации сервера.

Теперь надо установить лицензии. Если этого не сделать то сервер лицензирования будет выдавать временные лицензии, действующие 120 дней. Чтобы установить лицензии нажимаем «Далее» , оставив галочку «Запустить мастер установки лицензий» . Или же можно запустить данный мастер из «Диспетчера лицензирования удаленных рабочих столов» , кликнув правой кнопкой по серверу и выбрав «Установить лицензии» . Там же мы можем проверить, что сервер активирован.
В запустившемся «Мастере установки лицензий» нажимаем «Далее» и попадаем на окно выбора программы лицензирования. Следующие действия зависят от способа приобретений лицензий. В моем примере это «Enterprise Agreement» . Выбрав нужный тип лицензирования нажимаем «Далее» .
Вводим номер соглашения (Номер соглашения можно найти в поисковике по запросу "Enrollment Number". Например, работают: 4965437 (3325596;6565792;4526017;5296992)) и жмём «Далее» .
В следующем окне выбираем версию продукта: «Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2» , тип лицензий выбираем тот же, который мы выбирали при добавлении ролей («на пользователя» или «на устройство» ) и вводим количество необходимых
Нажимаем «Далее» и дожидаемся сообщения об успешной установки лицензии. (Хочу отметить, что по непонятным для меня причинам, данная процедура не всегда заканчивается положительно. Если мастер сообщил что не удалось установить лицензию попробуйте повторить процедуру некоторое время спустя. Рано или поздно лицензия установится. Проверенно не один раз.) Если все прошло хорошо в диспетчере сервера мы должны увидеть параметры нашей лицензии.

И убедимся что нет проблем, зайдя на вкладку «Диагностика лицензирования» в диспетчере сервера.


Все, на этом установка сервера терминалов закончена. Можно подключаться к серверу с помощью встроенного в Windows клиента «Подключение к удаленному рабочему столу».

4. Изменение порта подключения

После, нужно сделать проброску портов до вашего сервера. По умолчанию используется порт TCP 3389
Изменить его можно отредактировав реестр. Откройте ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\WinStations\RDP-tcp
Выбираем параметр PortNumber, переключаемя в десятичный формат и задаем любой порт (в пределах разумного)
При выборе порта имейте ввиду, что все номера портов разделены на три категории:

  •  Известные порты (от 0 до 1023) — назначаются и контролируются IANA (Internet Assigned Numbers Authority), и обычно используются низкоуровневыми системными программами;
  •  Зарегистрированные порты (от 1024 до 49151) — также назначаются и контролируются IANA, но выделяются для частных целей;
  •  Динамические и/или приватные порты (от 49152 до 65535) — могут быть использованы любым процессом с любой целью. Часто, программа, работающая на зарегистрированном порту (от 1024 до 49151) порождает другие процессы, которые используют эти динамические порты.

Порт сменили, теперь его надо открыть на фаерволе. Запускаем оснастку управления «Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности» (Windows Firewall with Adwanced Security).
В ней выбираем входящие подключения (Inbound Rule), кликаем правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираем пункт Новое правило (New Rule).
Выбираем правило Для порта.
Указываем номер заданного нами порта (в примере TCP 50000).
Затем указываем действие для нашего правила — Разрешить подключение (Allow the connection). Здесь же при необходимости для нашего подключения можно включить шифрование.
В зависимости от того, где находится сервер — в рабочей группе, в домене или в публичном доступе указываем сетевой профиль, для которого действует правило.
Обзываем созданное правило так, чтобы его легко было опознать и жмем кнопку «Finish»

Перезагружаем сервер и подключаемся к нему, не забыв в адресе подключения указать порт через двоеточие.

Статья написана на основе статей с сайта: tavalik.ru и windowsnotes.ru

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить